4 вида ревности - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

4 вида ревности

Павел Раткин 23/03/2019

Существует 4 вида ревности:

1. «Здоровая» ревность – это реакция на реальную, объективно существующую ситуацию измены (найдена переписка, фотографии, партнер сам признался в измене или был застигнут с поличным и др.) или флирта на грани (обнимания, прижимания, и т.д. – границы допустимого флирта каждая пара устанавливает сама).

Эта ревность заканчивается, когда заканчивается ситуация.

2. «Невротическая» ревность (навязчивые мысли). Здесь для человека важны отношения, и он хотел бы не думать о возможных изменах партнера, но не может.

Он понимает, что у него хороший партнер, что они всё с ним обсудили, и ему можно доверять. Понимает, что своей ревностью портит отношения, и старается о ней не думать, но это не помогает. Мысли о возможной измене упорно лезут в голову. Он старается себя успокоить, но не получается. Он может молиться, придумывать различные ритуалы, но все это дает лишь временное облегчение. А саму проблему не решает.

Если спросить человека с невротической ревностью про отношения, он скажет: «все хорошо, если бы не ревность».

Но часто бывает, что такая ревность – это только симптом. А причина этого симптома в том, что человек не чувствует себя счастливым в жизни, либо в отношениях, но слабо осознает, что несчастлив. Например, женщине не хватает внимания от мужа. Или она сексуально неудовлетворена. Или у нее много обид за прошлое, которые она не проговаривала с партнером. А может, она слишком жертвовала собой: посвятила свою жизнь отношениям, а собственные желания не реализовывала. Скажем, ей предлагали после ВУЗа поступить в аспирантуру в столицу (а она в небольшом городе живет), и именно об этом она мечтала. Но не поехала, потому что у мужа все хорошо в родном городе. В результате ей плохо, она не живет своей жизнью, которой хотела жить. Пожертвовала собой. А тут вдруг видит, что ради нее не могут вовремя с работы прийти. И «вылезает» ревность как результат смещения проблемы: реальная проблема в том, что не пошла навстречу своим желаниям, но так как это не осознается, то накопленная обида и недовольство отношениями и жизнью может проявляться в виде ревности.

Невротическая ревность может возникать также как реакция на измену в прошлых отношениях (подробности здесь). При этом виде ревности сохраняется критичность: человек понимает, что его ревность неадекватна.

3. Ревность как следствие определенных расстройств личности, проявляющаяся как «сверхценная» идея. Здесь факт верности / измены становится важнее, чем сами отношения. Человек не думает о том, насколько ему хорошо в отношениях, какие есть проблемы, что он хочет и чего в отношениях ему не хватает. Его интересует только одно: была ли измена и продолжает ли партнер изменять?

Его не волнует, что своими скандалами и истериками он убивает любовь в отношениях. Ему важно установить факт – изменяют ему или нет. Здесь нередко доходит до провокаций, камер, слежки, часто до рукоприкладства.

4. «Бред ревности. О ней говорим в случае, когда логика, на которой человек строит свои предположения о неверности партнера, очень далека от реальности. Чаще всего у такой ревности нет реальных причин ни в отношениях, ни в поведении партнера. В логике ревнующего наблюдаются бреши, и сами подозрения носят необычный характер: например, что «ночью партнер приводил любовницу и занимался с ней сексом в моей же кровати, пока я спала». Что партнер спит со всеми, кого видит. Что если он вышел на улицу, то это только для того, чтобы изменять, и т.п. В результате страдающий от «бредовой» ревности человек может перестать есть, может совершить преступление на этом фоне – в общем, он представляет опасность как для самого себя, так и для других людей.

Что делать с каждым из этих видов ревности? Об этом читайте по ссылкам: (1)здоровая и невротическая ревность — как быть?, (2) ревность как следствие расстройства личности — как быть?, (3) бред ревности — как быть?

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: