«Я одну тебя люблю», «она для меня ничего не значит», и «этого больше не повторится». Верить или не верить его словам? - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

«Я одну тебя люблю», «она для меня ничего не значит», и «этого больше не повторится». Верить или не верить его словам?

Павел Раткин 07/09/2018

Столкнувшись с изменой, женщина часто теряет чувство реальности. С одной стороны, ей только что сделали очень больно. А с другой стороны, поток сладких слов льется  в ее  уши. Мужчина признается ей в безусловной и вечной любви, хочет постоянно заниматься с ней сексом, клянется, что она для него – одна-единственная, а все остальные ровным счетом ничего не значат.

В общем, — «Хозяйка, пусти обратно»…

И женщина начинает путаться. Те ориентиры и координаты, в которых она привыкла существовать, начинают расплываться. И она не знает, чему верить.

Вот  несколько важных признаков, которые являются сигналом, что  верить, скорее всего, можно:

  • Если он прекратил все отношения на стороне (в том числе переписку, эсэмэски, соцсети, и т.д.). Как Вы можете это понять? Очень просто: он  не задерживается,  ночует дома, всегда отвечает на Ваши звонки без раздражения, понимает, что ваши настороженность и подозрительность возникли не без его участия.
  • Если до измены Вы  крайне редко сталкивались с его ложью по отношению к другим людям. Потому что если человек честен, то это будет проявляться во всем:  в отношениях с друзьями,  с коллегами, и с клиентами, и с Вами. Чего точно не бывает,  что человек легко и непринужденно врет всем подряд и только с Вами  честен.
  • Если он признает свою ответственность за измену (а не говорит: «я изменил, потому что ты…» или «у меня было трудное детство, мама меня не любила»).
  • Если у него все нормально с ценностями – причем на уровне поведения, а не разговоров (он никого  не предает, не «подставляет», не оговаривает, не участвует в сомнительных схемах, в результате которых страдают другие люди, не идет с легкостью на сделку с совестью, если ему это выгодно, и т. д.)
  • Если начал что-то делать, чтобы поменяться. Например, начал искать информацию по теме в интернете и обсуждать ее с Вами,  или предложил вместе пройти  семейную терапию.

Все это – «хорошие» сигналы, которые снижают риск быть обманутой.

Но беда в том, что  многие женщины сами хотят обманываться

Допустим, причина измены  в мужчине.  Тогда получается, что женщина на  ситуацию повлиять не может. Чтобы взять контроль над ситуацией в свои руки, она начинает мужчину оправдывать, а себя обвинять. Вместо того чтобы признать, что изменил он просто потому, что считает это нормальным, она начинает искать причины в  себе:  давала мало любви, уважения,  секса и бог знает чего еще.  Бессознательный страх столкнуться с реальностью, в которой она ни на что не влияет, подталкивает  женщину к самообману: ведь если причина во мне, то я же  могу и все исправить. Надела новое красивое белье, отправила детей к бабушке, устроила вечер со свечами, а он напился  и пошел играть в «танчики». Вот и вся любовь, которой ему не хватало. Контроль оказывается иллюзорным. Сколько бы женщина ни менялась, если причина в мужчине, лучше не станет,  своих привычек он не бросит,  как изменял, так и будет изменять.  Она ищет ключи под фонарем, потому что там, где их потеряла – темно и страшно.

Иногда женщина обманывает себя, не желая увидеть свою часть ответственности за то, что подвела себя под  удар. А не желает потому, что  больно смотреть правде в глаза.

Ей легче поверить, что гадалка приворот сделала, или что «злая стерва» увела его, несмышленого теленка, чем сказать себе – «Я выбрала не того мужчину». Или: «Я слепо доверяла, не убедившись, достоин ли он моего доверия».

Легче поверить, что «все мужчины полигамны». Что «любит он только меня, а там был – толькоосновной инстинкт». Легче уверить себя, что он больше так не поступит, потому что «любовь должна прощать». Что он оценит прощение, и уже никогда не сделает так больно.  Другое дело — смотреть на факты: что даже «случайный» секс» не происходит «случайно». Что всегда есть этап подготовки, когда у человека возникает желание изменить, и он начинает поиск: фантазирует, планирует, флиртует с другими женщинами и провоцирует с ними интимные ситуации. А измены без принятого решения «изменить», без внутреннего согласия на измену — не бывает. Принять эту мысль и признать свою долю ответственности труднее, чем объяснить измену «мужской природой».

Или уверить себя, что он больше так не поступит, потому что «я так чувствую». К слову сказать, вот это «я так чувствую» постоянно играет с женщинами злую шутку. Потому что когда очень хочется во что-то поверить, то чувства начинают «работать» на внушаемую себе идею и искажать реальность. Например, я хочу верить, что я для него что-то значу. Я сразу начинаю вспоминать все хорошее – что когда-то там он мне позвонил, сказал что-то приятное, а еще эсэмэску прислал, а еще цветы на День Рождения подарил. И вот уже сердце пылает любовью, и страшно такого потерять, и накрывает щемящее чувство вины — я во всем виновата (подробности здесь).

Подытожим:

Чтобы вернуть себе чувство реальности, и снова начать ориентироваться – чему можно верить, а чему нет, — необходимо:

1. Научиться распознавать обман. Как это делается?

— Вы обращаете внимание на все аспекты личности партнера (зрелость / инфантильность, ценности, склонность к вранью, степень искренности, готовность брать ответственность на себя, и т.д.)

— Верите поступкам, а не словам.

2. Нужно научиться не обманываться самой.

Это непросто. Бессознательное не дает нам заглянуть туда, где темно и страшно. Именно поэтому женщина идет к психологу, чтобы увидеть реальность без искажений. И, как правило, находит ключи там, где их потеряла. И теперь принимает решения, руководствуясь реальностью, а не вымыслом.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: