Что будет с ребенком, ради которого сохранили семью? - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Что будет с ребенком, ради которого сохранили семью?

Павел Раткин 26/03/2019

В предыдущем посте (читайте здесь) я написал о том, почему не стоит сохранять семью только ради детей.

Главная причина заключается в вопросе, каково будет жить ребенку с этой ношей – что родители пожертвовали своей жизнью ради него. Ведь из этого детский ум сделает вывод:

«Мама с папой страдают ИЗ-ЗА МЕНЯ».

Для ребенка это равносильно команде «не живи». Это бессознательная программа на самоуничтожение. Потому что тащить на себе несчастье родителей — это настолько тяжёлый груз, что вынести его крайне сложно, если вообще возможно. И тогда начинаются «плохие кампании» и все вытекающие из этого последствия.

Ещё один вариант развития событий — когда ребенок посвящает свою жизнь родителям. Ведь «если родители отдали свою жизнь ради меня, то я должен в ответ отдать им свою» — такое у ребенка формируется бессознательное убеждение. В итоге ему будет крайне трудно выйти из родительской семьи. Скорее всего, ребенок не сможет покинуть родительское гнездо, и навсегда останется с ними. Свою семью он не создаст, и, в конце концов, возненавидит родителей за это.

Я понимаю, есть много трудностей, связанных с разводом – материальные вопросы, неопределенность, нужно начинать все сначала, требуется время, чтобы пережить, страхи, и т.д. Но все это не про ребенка. Это про себя.

Выход в том, чтобы следовать принципу: «у счастливых родителей — счастливые дети». ХОТИТЕ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ? СДЕЛАЙТЕ СЧАСТЛИВОЙ САМУ СЕБЯ. И своим примером покажите детям, как жить счастливо, и как с любовью и уважением к себе выходить из непростых ситуаций.

Нужно посмотреть и осознать:

— есть ли желание и готовность трудиться у вас обоих, чтобы оставаться друг с другом НЕ ради детей (а ради себя и отношений)?

Если нет, то дальше остаётся только работать самой:

— какие у Вас есть страхи?

— что с самооценкой и уверенностью в себе (есть ли что-то из серии «кому я нужна, да еще с ребенком?», или ярлыки, навешенные мужем?)

— какие убеждения держат в семье, в которой Вам плохо («все мужики такие, чего менять шило на мыло», и т.п.)?

— какие родительские послания (скажем, «мудрая женщина все стерпит» и т.п.) и сценарии (например, «в нашей семье никогда не разводились») не дают изменить свою жизнь?

Со всем этим можно и стоит работать. А идею о том, чтобы жертвовать собой ради детей, лучше выбросить из головы. Труп никому не может помочь. Ни себе, ни детям.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: