Чего точно не стоит делать, если мужчина изменил? - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Чего точно не стоит делать, если мужчина изменил?

Павел Раткин 18/03/2019

1. Делать вид, что Вы не в курсе. Притворяясь, что не знаете об измене, Вы лишаете себя возможности реагировать. В результате в Вас копятся гнев, обида, боль, разочарование, страх, превращая жизнь в ад, а мужчина продолжает жить, как ему удобно.

2. Сравнивать себя с любовницей. 88% мужей изменяют с женщинами, которые ничем не привлекательнее их постоянных партнерш – такие цифры приводит психолог Гэри Ньюман. Поэтому важно не то, почему он пошел именно к ней («Чем я хуже?»), а почему не стал стараться для отношений с Вами? Способен ли он вообще к близким отношениям, или он – токсичный мужчина, который будет изменять в любом случае? Если способен, чего ему не хватало здесь, и пытался ли он эти проблемы решить? Чего не хватило вам обоим, чтобы найти решение? Вот вопросы, которые помогут понять, хотите ли Вы оставаться с этим мужчиной. И какую работу нужно проделать Вам самой, чтобы не попасть в такую ситуацию снова.

3. Шантажировать мужчину. Любые попытки манипулировать мужчиной — угрожать, давить на чувство вины, шантажировать детьми, имуществом, и т.д. – только ухудшают ситуацию, потому что нападение всегда вызывает желание защищаться или нападать в ответ. Даже если мужчина вернется в результате манипуляций, это будет только формально, «для вида». А любви или хотя бы «теплых отношений» — точно не будет.

4. Обвинять себя. Чувство вины дает женщине МНИМОЕ ощущение контроля над ситуацией – если причина измены во мне, то я же могу все исправить. Стану для него еще более привлекательной, сексуальной, ласковой, куплю красивое белье, окружу его любовью и вниманием, и все будет хорошо. Но этим женщина только подкрепляет измены мужа – теперь он знает, как сделать женщину еще более удобной. Надо просто пойти изменить, чтобы она «пришла в себя» и вела себя хорошо.

5. Пытаться «проехать», забыть и жить дальше. От того, что мы стараемся не обращать внимания на свою боль и негативные эмоции, они никуда не исчезают. Наоборот, если эмоция не пережита, человек в ней «застревает» на долгие годы.

6. Мстить. Даже если это и даст облегчение, то оно будет временным. Восстановить нанесенные изменой травмы таким методом не получится.

7. Пытаться менять поведение, не меняя причин. Ничего хорошего не получится, если мужчина только запретит себе изменять, а женщина только запретит себе вспоминать об измене, требовать объяснений, говорить о своей боли, плакать. Потому что если пытаться сдерживать себя на силе воли, то на сколько вас обоих хватит? Непроработанные причины рано или поздно либо приведут к новым изменам, либо окончательно убьют отношения.

К сожалению, измена – очень серьезная травма. Исследования показывают, что пережить ее и при этом сохранить полноценные отношения, лучше всего удается тем, кто вдвоем идет на семейную терапию, и каждый по-отдельности – на индивидуальную.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: