Травма измены: последствия для будущих отношений - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Травма измены: последствия для будущих отношений

Павел Раткин 19/03/2019

Измена часто не только убивает любовь и доверие к предавшему мужчине, но и закладывает мину замедленного действия в будущие отношения.

Эта мина – ревность и подозрительность.

Поскольку женщина уже на своем опыте знает, что любящий человек может предать, у нее 24 часа в сутки присутствует сомнение – а вдруг, и новый мужчина тоже изменит?

Она начинает его проверять, расспрашивать, пытаться контролировать. Даже мельчайшие «пробелы» и нестыковки в ответах мужчины вызывают у нее бурю эмоций и подозрений – «100% он врет и изменяет».

Происходит это потому, что женщина проецирует свой негативный опыт с изменившим мужчиной на своего нового партнера. Она наделяет нового мужчину качествами своего бывшего. Женщина как бы надевает очки со встроенным фильтром, который пропускает только то, что похоже на ее прошлое. А все, что не вписывается в искаженный образ, она просто не замечает. Мужчина может быть сколь угодно надежным, верным, любящим. Но она во всем видит попытку ее обмануть, использовать и причинить боль.

Беда в том, что все это происходит неосознанно, а значит, женщина этого не контролирует. Таков зашитый в нашу природу инстинкт: первым делом мы обращаем внимание на то, что нам угрожает. Это помогало нам выжить в ходе эволюции. Но порой этот инстинкт может играть злую шутку, разрушая изначально надежные и полные любви отношения.

Нужно скорее избавляться от этого «наследства». Хорошая новость в том, что травмы можно проработать и сделать так, чтобы негативный опыт из прошлого не разрушал настоящее и будущее. Для этого нужно желание женщины стараться ради новых отношений и профессиональный психотерапевт.

Недоверие и ревность – это лишь один пример из множества возможных последствий. Реально их гораздо больше.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: