Страх одиночества: где искать причины? - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Страх одиночества: где искать причины?

Павел Раткин 23/03/2019

Страх одиночества – одна из самых распространенных причин, почему женщина остается в отношениях, в которых она несчастлива.

«А вдруг такого больше не найду?» «А вдруг другой будет еще хуже?» «Кому я нужна, да еще и с детьми?» «Да еще и возраст, материальные трудности, а как будут дети без отца?»

И вот она готова мириться: может, мне с ним и плохо, зато предсказуемо.

Я это говорю не к тому, что надо обязательно уходить. А к тому, что надо работать со страхами. Потому что женщина, которая хронически боится остаться одна и живет в постоянном страхе, в отношениях позволяет мужчине гораздо больше.

Она не ставит границы. Не говорит о своих желаниях и жертвует своими интересами ради интересов мужчины. Она все время подстраивается, старается быть удобной. Но в итоге часто это приносит обратный эффект: мужчина перестает ценить свою партнершу, и совсем не боится ее потерять. Он начинает вести себя еще хуже, перестает уделять ей внимание, считаться с ее мнением и желаниями, заводит себе любовниц, и т.д.

Потому что если Вы у самой себя на последнем месте, то и у мужчины Вы будете на том же, последнем месте.

Чтобы себе помочь, нужно смотреть, где, когда и почему сформировался этот механизм – «мои интересы не важны», «со мной можно не считаться», «я неинтересная, некрасивая, нелюбимая», и т.д.

Чаще всего, механизм этот закладывается еще в детстве. Если родители не интересовались дочкой, если любили ее только «удобной» — тихой и послушной, получающей хорошие оценки, помогающей по дому, если с ней не разговаривали, не занимались, не учили переживать чувства, то у нее формируются глубинные убеждения – «такой, какая я есть, меня любить невозможно», «я неинтересная», «я нелюбимая».

И если у женщины в бессознательном работают такие «программы», бесполезно менять внешнее – навыки, внешний вид, поведение. Когда у женщины внутри страх и неуверенность в себе, а на лице улыбка – это отпугивает еще больше. Выход — вытаскивать из себя эти «занозы».

Второй важный момент – это убеждения и установки, навязанные обществом. Например, что женщина после 30 — это «неликвид». Или что с детьми женщина никому не нужна (хотя отношение мужчины к детям определяется его отношением к женщине: если он любит женщину, то будет любить и ее детей, пусть даже не своих).

Третий момент – страх, что я сама не смогу себя обеспечивать. В этом случае нужно заняться своей карьерой, своей независимостью, развивать навыки, зарабатывать. Сделать себя независимой — это очень хороший способ проявить к себе любовь. И без этого никуда. Если Вы не хотите быть одинокой, надо прочно стоять на своих ногах.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: