Ревность как следствие расстройства личности - как себе помочь? - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Ревность как следствие расстройства личности — как себе помочь?

Павел Раткин 20/03/2019

Ревность может проявляться как один из симптомов расстройства личности.

Например, есть люди, которые с крайним недоверием относятся ко всему окружающему миру (параноидное расстройство личности). Они всегда и везде ожидают подвоха или нападения. Весь их опыт, начиная с самого детства, говорит о том, что другой человек может подвести и причинить боль. Им очень трудно находиться в близких отношениях. Трудно быть зависимыми от других людей. Они настолько не доверяют, что пытаются контролировать всех и вся. И ревнуют они все по той же причине – из-за того, что никому не доверяют.

Другой пример – люди с нарциссическим расстройством личности. У них снижена способность к эмпатии. Они малочувствительны к другим людям. Другой человек нужен им для того, чтобы за счет него подпитывать собственную самооценку и статус. Они очень боятся быть униженными, потерять лицо. Для них измена – это, прежде всего, унижение, причем публичное. «Какой-то середнячок повстречался на моем пути, да еще и позволил себе изменить мне….И это при том, что я могу вообще любого взять, кого захочу» — примерно так мыслит человек с нарциссическим расстройством личности в ситуации измены. Измена нарушает его концепцию «Я»: если мне изменили, значит, я – плохой муж / жена, любовник(-ца), мужчина / женщина, и т.д. И эти мысли совершенно невыносимы для человека с нарциссическим расстройством личности. Для него невыносимо быть «хуже других».

Еще один вариант – люди с зависимым расстройством личности. Они чувствуют, что «недостаточно хороши», и поэтому все время ожидают, что их бросят. И тогда больше никто на них не посмотрит, и жизнь на этом закончится. У них низкая самооценка, они не верят в себя, боятся потерять партнера, и поэтому ревнуют.

Нельзя не упомянуть и о людях с эмоционально неустойчивым расстройством личности. Для них отношения – это американские горки. Единственное, что у них постоянно – это непостоянство во всем. Они сами часто изменяют, а когда сталкиваются с изменой партнера, то реагируют агрессией. Нередко мстят, и потом достаточно легко прощают измену. За этими американскими горками тоже стоит страх быть брошенным. В основе этого страха, как правило, опыт из детства: когда один из родителей надолго исчезал из жизни ребенка.

Во всех этих случаях (а также при других расстройствах личности) нужно работать не с ревностью, которая является лишь симптомом, а лечить само расстройство личности. Лечится оно с помощью психотерапии. К сожалению, эта работа долгая и непростая. Как минимум, для коррекции потребуется несколько лет психотерапии.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: