Почему так трудно восстановиться после токсичных отношений? - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Почему так трудно восстановиться после токсичных отношений?

Павел Раткин 20/03/2019

1. Потому что остается иллюзия огромной любви, которая возникла на этапе идеализации (ухаживания). Токсичный мужчина ураганом вошел в Вашу жизнь, и создалось ощущение, что вы с ним — родственные души. Полное совпадение во всем. Вы про все забыли и были уверены на все сто — это та самая любовь и это навсегда. Поверить, что все это было игрой и фальшью очень непросто. После расставания мозг снова и снова будет убеждать Вас, что это была настоящая любовь, просто Вы все испортили

2. Потому что своими манипуляциями токсичный мужчина вызвал химическую зависимость от себя. То исчезая, то появляясь вновь, он стал для Вас чем-то вроде наркотика.

3. Потому что Вы забыли про своих друзей, подруг и родственников, пока были с ним. Сейчас у Вас ощущение, что весь мир исчез вместе с ним.

4 Потому что он научил Вас НЕ слушать себя и НЕ доверять себе. Его любимый прием — газлайтинг. Это когда Вы видите, что он флиртует, а он говорит, что Вам все кажется, и у Вас проблемы с ревностью. Когда Вы помните, что он обещал перезвонить, а он заявляет, что Вы все выдумываете. В результате Вы перестаете доверять себе, и это САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА. Потому что теперь каждое решение, каждый выбор дается Вам с огромным трудом. Всегда остается сомнение — а вдруг я все не так поняла? А вдруг на самом деле все не так, как мне кажется? А вдруг я ошибаюсь?

5. Потому что свое решение порвать отношения (или изменить) он объяснил Вашими ошибками. И Вы остались с огромным чувством вины.

6. Потому что он сразу же завел новые отношения, и везде демонстрирует, как он счастлив. А Вы чувствуете себя одинокой, и все это наводит на мысль, что проблема действительно в Вас. От этого самооценка и уверенность в себе падает ниже некуда.

7. Потому что теперь Вы испытываете недоверие ко всему миру. Ревность и подозрительность стали Вашими постоянными спутниками.

8. Потому что теперь даже Ваши друзья и родственники считают, что проблема в Вас. Вы ведь так долго восхищенно рассказывали им, какой Ваш партнер прекрасный, внимательный, заботливый и любящий (все это было на этапе идеализации). Вот они и продолжают во все это верить, а расставание с токсичным мужчиной объясняют Вашими промахами.

9. В довершение ко всему, этот удар, как правило, приводит к «провалу» в Ваши детские травмы и травмы предыдущих отношений. Все болячки, которые были раньше — когда Вы чувствовали себя нелюбимой, ненужной, неинтересной, недостаточно хорошей — активизируются. Вся жизнь представляется сплошным страданием, и укрепляется уверенность, что все это правда: меня невозможно любить, и проблема во мне.

После токсичных отношений обязательно нужна долгосрочная психотерапия с проработкой всей цепочки травм, начиная с самого детства. Здесь нельзя ждать и бездействовать (даже если не все из перечисленного выше присутствует в Вашем случае)

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: