Почему он изменил? Часть 3. Когда причина в самой женщине - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Почему он изменил? Часть 3. Когда причина в самой женщине

Павел Раткин 21/08/2018

Бывает и так, что мужчина – «нормальный». У него нет расстройств личности, у него все нормально с самооценкой, и верность для него важна. Он Вас любит, и много старается ради отношений: честно и открыто говорит о проблемах, предлагает решения.

Более того – у вас обоих есть все необходимые навыки, как строить отношения. Но Вы почему-то проигнорировали все его просьбы и разговоры о том, чего в отношениях ему не хватает, и не захотели стараться ради отношений с ним.

Почему?

Самых распространенных вариантов — три:

Скорее всего – это просто не Ваш мужчина.

Достаточно часто на консультациях я слышу приблизительно такую историю. «Он – успешный в карьере. Не пьет, не курит, деньги в семью приносит. Хороший отец, любит нашего ребенка и проводит с ним много времени. Нравится моим родителям. В общем, «идеальная картинка». Но мне в этой «картинке» — плохо. Подружки все говорят: «Ты – сумасшедшая, чего тебе еще надо?»

А я все равно его не хочу. Вот он лезет ко мне со своим сексом. А я не хочу его. Вот просто не хочу, и все. Может, я просто с жиру бешусь?».

Скорее всего, дело вот в чем.

Нередко женщины выходят замуж не от большой любви, а потому что:

— «Надавили» родители

— «Мужчина так сильно меня любил и так долго добивался, что в итоге я сдалась»

— «Мы долго встречались, привыкли, и он стал такой родной – вот и поженились» (да, я его не хотела никогда, но это не сильно мешало поначалу. А потом, ближе к 30 годам, вдруг ​​​​​осознала, что постоянно смотрю на других мужчин)

— Уже «подошел возраст». «Пора было» выходить замуж

— Хотела родить ребенка, и не было времени ждать

— Хотела убежать из родительской семьи

Во всех случаях, когда отношения основаны не на любви и хорошем сексе, высока вероятность, что либо мужчина, либо женщина рано или поздно встретят того, кого по-настоящему полюбят и захотят. Это – как мина замедленного ​​​​​​действия, которая была заложена в отношения с самого начала. Она может рвануть, когда ​​​​​​Вы встретите «того самого» мужчину. Или когда он встретит «ту самую» женщину.

Какой бы красивой ни была внешняя картинка, гораздо важнее, как Вы себя чувствуете в отношениях. Готова ли я оставаться в «идеальных» отношениях, но где мне плохо? – вот главный вопрос, который стоит себе задать.  Или я все же пойду на риск, и буду искать мужчину, которого буду хотеть и любить?

К сожалению, многие женщины выбирают вариант двух стульев: не расходиться, и при этом включать поисковое поведение. Результаты, чаще всего, оказываются неутешительными. Никто, кроме женатых мужчин, интересующихся сексом без обязательств, на них не реагирует. Потому что, во-первых, мужчины считывают, что женщина не свободна. А во-вторых, женщина, живущая в красивой картинке, но чувствующая себя несчастливой, становится непривлекательной для мужчин.

Второй распространенный вариант — когда женщина входит в отношения с «багажом», который заставляет ее провоцировать мужчину на измену

О каком багаже речь?

  • Травма в предыдущих отношениях. Например, предыдущий мужчина ей изменял, и в новых отношениях она «перегнула палку» с контролем. Начались ссоры, скандалы, обиды, и все это закончилось изменой
  • «Неосознанный жизненный сценарий» — когда женщина бессознательно будет делать все, чтобы ей изменили.

Как это работает?

Например, в детстве мама говорила ей: «У нас в роду все женщины несчастны, нам все изменяют». В результате у девочки мог сформироваться раздел в ее «жизненном сценарии», где ей – как и всем женщинам в ее роду – изменяет мужчина. Этот «жизненный сценарий» закладывается у каждого ребенка в очень раннем возрасте (примерно к 5-6 годам он уже сформирован, а дальше он только корректируется и дополняется). И когда ребенок вырастает, он бессознательно отыгрывает то, что в этом «сценарии» прописано.

Происходит это так. Женщина бессознательно  провоцирует измену. Например,  сильно ревнует и «подталкивает» мужчину к измене. Или старается увильнуть  от секса. Или  вечно устает, злится, обижается. То есть бессознательно отталкивает от себя мужчину — чтобы «отыграть» свой сценарий.

Поскольку сценарий заложен глубоко в детстве и слабо осознается, ей самой – если она будет стараться поменять только поведение – переписать  сценарий вряд ли удастся. Скажем, если Вы поняли, что отталкиваете от себя мужчину «недовольным лицом» и решили поменять выражение лица на счастливое, на  долго ли Вас хватит? Через сколько Вы сдадитесь? А  если Вам и  удастся приручить свои мимические мышцы, Ваше бессознательное все равно  найдет способ, чтобы оттолкнуть мужчину.

Любой сценарий, как известно,  требует кульминации и развязки  — в данном случае в  виде измены мужчины.

  • Заблокированное сексуальное желание.

Например, если девочка часто слышала от мамы, что женщина легкого поведения (догадываетесь, какое слово я имею в виду) — это очень плохо, то ребенок мог обобщить вообще все, что связано с сексом, в одну категорию – «то самое слово». А так как мама таких женщин осуждала, у девочки все, что связано с сексом, попало под осуждение: секс – это плохо, грязно и неприлично. Выйдя из родительской семьи с такой установкой, женщина может вообще не испытывать оргазм, иметь сниженное сексуальное влечение, и все это может привести к проблемам в сексе, и стать основной причиной измены.

  • «Мамочка» и «сыночек».

Иногда женщина становится для своего мужчины «мамой»  – начинает его жалеть, бесконечно оправдывать, относиться к нему как к беспомощному, ухаживать, терпеть все его капризы и решать все проблемы за него. Плата за такую «ролевую перестановку», за этот «инцест»  не заставит себя долго ждать – ее сексуальное влечение  неминуемо снизится ( «мама» не имеет права  хотеть «сыночка»).

А почему она становится «мамой» для мужчины?

Например, в детстве мама девочки была беспомощной. Скажем, маму тоже бросил муж (отец девочки), и она все время плакала и лежала в депрессии. Девочка в этой ситуации решила быть сильной, и стала поддерживать маму, успокаивать, помогать по хозяйству, забавлять,   отвлекая от горя. Другими словами, еще в детстве она поменялась ролями со своей мамой: девочка стала «мамой» (защищающей, поддерживающей и решающей проблемы) для своей собственной матери, а та стала ее «ребеночком» (беззащитным и беспомощным).

И эта девочка настолько привыкла к роли «большой мамочки», что стала отыгрывать ее со всеми вокруг. Когда выросла, отыграла эту роль и со своим мужчиной.

Реже, но тоже  случается  –  что-то пошло не так  в  изначально благополучных отношениях.

Какие могут быть варианты тут?

  • Женщина поверила, что раз он в ЗАГСе дал клятву верности, то дальше можно расслабиться.

И поэтому пропустила все тревожные сигналы.

Такое часто случается с женщинами, которые выросли в хороших, любящих семьях. У женщины даже мысли не возникало, что любимый человек может изменить. Да, она слышала, что он чем-то недоволен, что ему чего-то не хватает. Но она всерьез и не думала никогда, что это может закончиться изменой.

  • Еще бывает так, что женщина перестает уважать мужчину. Но по каким-то причинам не уходит от него. И тогда начинается та же песня – «люблю его как родного человека, но не как мужчину»

Итоги по всей теме: «Почему он изменил?»

Какова бы ни была причина его измены, главное — извлечь урок, чтобы не повторить тех же ошибок в будущем.

Если проблема в нем – почему Вы оказались в этих отношениях? Почему не уходили?

Если причина в  неумении строить отношения – где Ваша доля ответственности? Где Вы не умели или не хотели обсуждать и решать проблемы, защищать свои границы, и вместе проходить кризисы?

Если причина в Вас – нужно работать с причинами, по которым Вы не хотели стараться для этих отношений (обиды, неуважение, отношения «мама-сын», и т.д.). Потому что если Вы не вынесете урок, вероятность повторить те же ошибки в будущем (с этим мужчиной или с другим) очень высока.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: