Почему он изменил? Часть 2. Когда причина в неумении строить отношения - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Почему он изменил? Часть 2. Когда причина в неумении строить отношения

Павел Раткин 11/08/2018

Иногда бывает так, что двое «нормальных» людей, у которых нет расстройств личности, нет серьезных психических травм, чья самооценка стабильна, высока и не зависит от обстоятельств и мнения друзей, и у кого верность входит в систему ценностей — не могут построить отношения, основанные на любви и верности.

Почему? Вот несколько распространенных причин:

  • Неумение и / или нежелание слышать друг друга (вместо этого постоянные попытки доказать свою правоту)
  • Разные «языки любви». Например, для женщины любовь – это когда они проводят много времени вместе, и мужчина всегда помогает (с детьми, бытовыми вопросами, и т.д.). А для мужчины любовь – это говорить комплименты и зарабатывать для семьи много денег. И когда он дает ей то, что является проявлением любви в его понимании, для нее это – пустой звук; она все равно чувствует себя нелюбимой (подробности в книге Гэри Чепмена «5 языков любви»)
  • Неумение открыто обсуждать проблемы. Например, мужчина не умеет или боится сказать прямо, что его не устраивает. Вместо этого он ходит вокруг да около, пытаясь обойти острые углы. А женщина  остается в неведении – что не так?

Или другой вариант:  мужчина не чувствует себя любимым и пытается  «заслужить» любовь — больше работает, решает бытовые вопросы, делает ремонт или, скажем, строит дачу. Но женщина не понимает,  что стоит за его стараниями. Мужчина ожидает получить любовь, но не умеет  сказать, что  не чувствует себя любимым. Не получая любви, он обижается,  начинает злиться. А женщина думает: мало того, что его дома никогда нет, так он еще всегда  не в настроении.

  • Семейный кризис, с которым партнеры не смогли справиться. Например, когда родился ребенок, женщина настолько сильно «включилась» в заботу о ребенке, что перестала обращать внимание на мужа и его чувства. Помимо этого снизилась частота и качество секса (из-за повышенного пролактина в период кормления у женщины часто наблюдается сниженное сексуальное влечение). В результате им не удалось перестроить отношения таким образом, чтобы им обоим по-прежнему было хорошо вместе.
  • Неумение защищать свои границы. Многие женщины запрещают себе проявлять агрессию. Так принято в нашей культуре: девочек воспитывают в парадигме «хорошие девочки не должны злиться; замуж таких не берут». Девочкам позволено только обижаться. А что будет, когда девочка с запретом на проявление гнева вырастет и столкнется в отношениях с чем-то, что будет ей неприятно? Она не сможет сказать ему: «Стоп! Со мной так нельзя». Не сможет объяснить прямым текстом, что ей не понравилось, и какое поведение в отношениях с ней является недопустимым. Вместо этого она будет плакать,  подолгу молчать и другими невербальными способами демонстрировать свою обиду, считая, что  мужчина сам должен догадаться, что сделал не так. Но мужчины в большинстве случаев не догадываются и продолжают систематически нарушать границы.

То же самое происходит с женщинами, выросшими с убеждением, что  «надо быть хорошей, и тогда другие люди ответят добром и любовью». Они будут все время стараться понять мужчину, находить массу оправданий его поведению (ему ведь так не повезло с родителями, у него было такое трудное детство), на все закрывать глаза и стараться простить любые обиды. Но многие мужчины воспринимают такое поведение женщины как «зеленый свет» — с этой женщиной можно вести себя как угодно.

В обоих случаях женщина НЕ защищает свои границы, из-за чего у нее копится обида. В какой-то момент накопленная обида приводит к тому, что женщина перестает любить и хотеть мужчину. Он это чувствует, и начинает искать любовь и секс на стороне.

  • Неумение конструктивно решать конфликты и договариваться

Во всех этих случаях мужчина и женщина накапливают взаимные претензии и обиды, разочаровываются, злятся, перестают чувствовать себя любимыми, и теряют надежду, что в этих отношениях можно что-то исправить. Результатом может стать измена.

Как отличить ситуацию, когда причина измены – в неумении строить отношения – от всех остальных вариантов?

Очень просто: здесь для обоих партнеров важны любовь и верность, они оба старались ради отношений как могли и умели, но имеющихся знаний и навыков оказалось недостаточно.

Что делать?

Прежде всего, нужно понять, есть ли у обоих желание и готовность меняться и пробовать восстановить отношения.

Если нет, то Вам остается только обретать знания и навыки, которых не хватило в этих отношениях именно Вам, чтобы не наступить не те же грабли в будущем – уже с другим мужчиной.

Помимо этого очень рекомендую пойти на индивидуальную терапию – чтобы «проработать» травму, нанесенную изменой, и посмотреть, какие еще причины привели к измене. Потому что измена – как авиакатастрофа: почти никогда не происходит по одной единственной причине. Надо чтобы сложилось несколько негативных факторов, чтобы дело закончилось изменой.

Если же оба хотят и готовы работать, то обязательно нужно обоим проходить семейную и индивидуальную терапию. Потому что восстановить отношения после измены без профессиональной помощи психолога, на мой взгляд, просто невозможно.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: