Почему не стоит сохранять семью ради детей? - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Почему не стоит сохранять семью ради детей?

Павел Раткин 26/03/2019

Супруги, принимающие решение о сохранении семьи ради детей, часто не до конца осознают реальные последствия этого решения для самого ребенка (даже если искренне желают ему добра). Еще чаще за слоганом «ради детей» кроются собственные страхи, неготовность к серьезным изменениям и другие причины, которые к ребенку не имеют отношения.

Чтобы принимать это решение осознанно, очень важно понимать, с какими трудностями столкнётся ребенок в этом случае, и осознавать все мотивы, которые Вами движут.

Вот 5 аргументов, которые обязательно стоит принять во внимание:

1. Если супруги не расходятся только ради детей, они будут либо постоянно ссориться, либо жить как сожители — держать дистанцию и проявлять холод по отношению друг к другу. В каждом из этих вариантов ребенок учится жить в несчастной семье. И с большой вероятностью тоже создаст несчастливую семью.

2. Дети будут втянуты в супружеские конфликты, выступая либо на стороне мамы, либо на стороне папы. Для них это очень опасно.

3. Если мама приносит себя в жертву, то чему учится ее ребенок? Он учится делать то же самое – жертвовать собой. И даже если мама говорит дочке: «только не поступай со своей жизнью так, как я», ребенок будет верить тому, что видит своими глазами – что мама несчастна, и не исправляет ситуацию — а не тому, что она при этом говорит

4. В такой ситуации женщина, вероятнее всего, будет либо слишком холодной и эмоционально недоступной мамой для ребенка, либо наоборот – «душить» его свой любовью. Ее будет либо «слишком много», либо «слишком мало». Последствия для ребенка могут быть очень разными: он может ощущать постоянное одиночество, чувствовать себя никому не нужным, брошенным, неинтересным, неважным, нелюбимым, или, например, начать спасать маму. Все это в варианте, где мамы слишком мало. А если мамы, наоборот, чересчур много, ребенок будет жить маминой жизнью, и не научится слушать себя, свои желания и эмоции. Это как в анекдоте про еврейскую маму, которая выглядывает из окна, и кричит своему сыну: «Изя, иди домой». Тот спрашивает: «Мам, я что, проголодался?» «Нет, сынок – отвечает мама, — ты замерз».

5. Наконец, самый главный аргумент — КАКОВО БУДЕТ ЖИТЬ РЕБЕНКУ, НЕСЯ НА СЕБЕ РОДИТЕЛЬСКУЮ ЖЕРТВУ? Жить с мыслью о том, что родители пожертвовали своей жизнью ради тебя?

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: