Почему мы верим, что все наладится? (даже когда нет никаких оснований так думать) - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Почему мы верим, что все наладится? (даже когда нет никаких оснований так думать)

Павел Раткин 23/03/2019

Каждый раз, когда женщина оказывается в тупике и понимает, что ничего не изменится и ждать больше нечего, в голове сразу же возникают воспоминания обо всем хорошем, что было в отношениях.

Вот муж подарил цветы на годовщину свадьбы. Вот написал в мессенджере, что любит. А еще он неплохой отец. А еще обнял и поддержал, когда мне было плохо…

«Получается, он меня любит? И я для него не безразлична? Может, все еще можно исправить?»

И конечно же именно в этот момент – когда женщина всерьез собралась уходить – мужчина как на зло пригласит ее в поездку на море (которую выпрашивала полгода), скажет, что она его половинка, и что он вдруг понял, как неправильно с ней себя вел, был невнимателен, и сам пообещает исправиться.

И все – вопрос решен. Можно снова стараться и спасать отношения.

Почему мы хватаемся за каждый, пусть даже самый пустяшный аргумент как за спасательный круг? Почему так отчаянно верим, что все можно исправить, и не все еще потеряно?

За этим стоят не только страхи перед неопределенностью и рациональный ум, нежелающий отказываться от всего «нажитого» и вычеркивать годы своей жизни. Не только выискивание собственных ошибок и изъянов в попытке вернуть контроль в свои руки («если я сама виновата, то я же могу все исправить»). И дело не только в манипуляциях партнера, в результате которых женщина перестает доверять себе, своим чувствам.

Еще одну очень важную ловушку описывает писательница Пэг Стрип. Ловушка эта заключается в двух особенностях нашего мозга: тенденции рассматривать «почти выигрыш» как настоящий выигрыш и восприимчивость к так называемому «прерывистому подкреплению».

Первая тенденция хорошо знакома любителям азартных игр. Если на игровом автомате выпало 3 одинаковых символа из 4, мозг будет уверен, что еще чуть-чуть и джек-пот будет наш. И хотя в действительности 3 одинаковых символа нисколько не увеличивают вероятность выиграть заветный приз в следующий раз, мозг будет заставлять нас продолжать игру. Нельзя же все бросить, когда мы «почти выиграли»?!

Понять, как работает вторая тенденция — подверженность прерывистому подкреплению – проще всего на экспериментах с крысами. Если посадить крысу в клетку с рычагом, нажав на который, она получит еду, животное быстро освоит этот инструмент и будет подходить к нему только когда проголодается. Если же нажатие на рычаг ничего не даст, крыса вскоре перестанет им интересоваться и больше к нему не подойдет. А вот если нажатие на рычаг иногда будет давать пищу, а иногда – нет, крыса буквально помешается, бесконечно нажимая на рычаг. Это и называется прерывистым подкреплением.

Точно так же этот механизм воздействует и на человека. Если партнер два раза проигнорировал Ваши просьбы, а на третий вдруг сделал, что Вы просили, скорее всего, мозг увидит в этом тенденцию – «это работает, ему не все равно». Потом муж снова включает игнор, и у Вас опять опускаются руки: «ничего тут не поделаешь, счастливой семьи здесь не будет». Затем ни с того ни с сего мужчина снова становится любящим и заботливым, и опять зажигается свет в окошке: «У нас все получится! Любовь всегда побеждает!»

В несчастливых отношениях сильнее всего нас держат якоря, которых мы даже не осознаем. Заложники собственного мозга, собственных страхов и привычек, мы дрейфуем на месте, и только когда к нашему пенопластовому кораблику внезапно приплывают объедки внимания, создается впечатление какого-то движения. И вот эти «подачки» – они хуже всего – потому что из-за них мы теряем реальность и перестаем понимать, что на самом деле стоим уже давным-давно в каком-то затхлом болотце… Где нам плохо, одиноко и холодно.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: