Почему если вам изменяли раньше, вероятность новых измен выше? - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Почему если вам изменяли раньше, вероятность новых измен выше?

Павел Раткин 20/03/2019

Исследования показывают: если вы изменяли предыдущему партнеру, то вероятность изменить следующему в 3 раза выше. Если изменяли Вам, вероятность, что и следующий партнер Вам изменит, в 2 раза выше.

Почему так происходит?

Измена может быть «зашита» в убеждениях человека и его представлении о мире («все мужики изменяют» и т.п.), и он бессознательно сделает все, лишь бы только убедиться в «правильности» своей картины мира.

Самый простой пример – если папа изменял маме, у дочки мог сформироваться образ семьи, в которой мужчина изменяет. Для нее этот образ стал нормой. Она не знает, что бывает иначе. В ее представлении так у всех. И она будет выбирать себе таких мужчин, с которыми всякий раз будет убеждаться, что мир действительно таков, каким она его видит: в котором мужчины изменяют.

И дело не только в том, как она выбирает партнеров, но и в том, как она ведет себя в отношениях. Продолжая тот же пример, допустим, после нескольких лет продолжающихся измен, родители решили расстаться. Мама девочки очень болезненно переживала развод, и свалилась в депрессию на долгие годы. В результате у дочки сформировалось убеждение, что близкие отношения — это опасно, ведь они могут закончиться таким вот финалом.

Как она будет вести себя в отношениях с мужчиной, когда вырастет? Как только у нее появится ощущение слишком большой близости и привязанности к партнеру, моментально возникнет и тревога. Чтобы снизить тревогу, она бессознательно начнет дистанцироваться от мужчины. Например, будет сильно ревновать и чрезмерно контролировать, отказывать в сексе, обвинять на ровном месте и закатывать истерики. Все это может подтолкнуть мужчину к измене, и круг замкнется. А все потому, что женщина настолько сильно боялась близости, что бессознательно «защитила» себя от нее, оттолкнув мужчину.

Бывают и более тяжелые ситуации. Если ребенок растет в неблагополучной семье – где один или оба родителя пьют, дерутся, оставляют ребенка одного на несколько дней голодным, где им не интересуются и не занимаются, или где родители непоследовательны (за один и тот же поступок могут похвалить, а могут и строго наказать) — у ребенка может сформироваться пограничное расстройство личности («бордерлайн»). Люди с таким расстройством не могут строить нормальные (в общепринятом понимании) отношения. Им нужны «американские горки». Как правило, они изменяют сами, не выносят постоянства ни в чем, им становится скучно, если их партнер – НЕтоксичный, и своими поступками не заставляет их постоянно переживать полную гамму эмоций от люблю до ненавижу. Они сделают все, чтобы близкий человек доставил как можно больше боли – изменял, бросал, а нередко и применял эмоциональное, физическое или сексуальное насилие. Это своего рода повтор событий из детства, когда родители предавали и исчезали надолго, или навсегда. Человек с такой травмой будет провоцировать всех близких партнеров на то, чтобы переживать боль от потерь и предательства снова и снова.

Причины, по которым человек сталкивается с повторяющимися изменами, не всегда лежат в детстве. Человек из «здоровой» семьи, без серьезных травм и деструктивных убеждений по поводу представителей противоположного пола тоже может нарваться на токсичного партнера. Иногда достаточно одного такого опыта, чтобы уже во взрослой жизни развился страх перед близкими отношениями. И тогда человек точно так же может начать дистанцироваться от близости и провоцировать партнера на измену.

Все механизмы, которые здесь описаны (а это далеко не полный список) человеком не осознаются. Сам он не может ответить себе на вопрос, почему в его жизни все время происходит именно так.

А, как известно, именно то, что мы не осознаем, управляет нашей жизнью.

Поэтому если у Вас есть опыт измен, не торопитесь искать нового партнера. Лучше сначала поработать с собой, и осознать, что привело Вас в эту ситуацию. Какие бессознательные механизмы сделали измену возможной в Вашей жизни.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: