От чего зависит, насколько сильно человек переживает измену? - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

От чего зависит, насколько сильно человек переживает измену?

Павел Раткин 20/03/2019

Все люди переживают измену по-разному. Одни пострадают пару месяцев и пойдут по жизни дальше, сохранив самооценку и способность любить и доверять. Для других измена – катастрофа, конец света и травма на всю оставшуюся жизнь (вплоть до того, что человек может навсегда отказаться от близких отношений).

От чего зависит, как человек переживает этот удар?

На поверхности – все, что относится к самой ситуации. Как долго длилась измена? Сколько их было? С кем партнер изменял? Были ли это беспорядочные сексуальные измены? Или на стороне были и чувства тоже? Как человек узнал об измене? От кого? Был ли в это время материально зависим от партнера? Получал ли поддержку от близких и друзей?

Все это важно, но это лишь «верхний уровень». А в глубине – детство.

Если детство было благополучным, то все эти факторы, лежащие на поверхности (отсутствие поддержки, долгие связи партнера на стороне, измена с кем-то близким для пострадавшего партнера), оказывают менее разрушительный эффект. И наоборот, если родители:

— не интересовались ребенком

— были глухи к его потребностям

— предавали

— обманывали

— незаметно исчезали, чтобы не сталкиваться с истерикой ребенка в момент, когда родителю нужно куда-то отойти

— были эмоционально холодны к ребенку

— не разговаривали и не интересовались ребенком

— не были внимательны к чувствам и эмоциям ребенка

— один из родителей исчез из жизни ребенка и ему не объяснили, что произошло и почему

Когда этот ребенок вырастет, то и во взрослой жизни будет реагировать на обманы и предательства очень болезненно. Поскольку его не научили переживать эмоции, ему будет трудно справляться с жизненными неудачами, предательством близких людей. Ему будет трудно переживать тяжелые чувства. У него не будет навыка, как себя успокаивать и приходить в норму. Он будет бессознательно проваливаться в свою детскую боль, где он чувствовал себя обманутым, преданным, брошенным, ненужным, не таким, каким «надо» быть. Он будет чувствовать, что остался один на один с чувствами, с которыми не в силах справиться.

Именно люди из этой группы чаще всего сваливаются в затяжную депрессию, сталкиваются с симптомами посттравматического стрессового расстройства (подробности здесь), перестают верить в себя и в возможность снова доверять и любить.

Именно поэтому основная работа – с детством. Нужно корректировать детский опыт, чтобы помочь себе сейчас.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: