Муж изменил, но хочет остаться. Что делать? - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Муж изменил, но хочет остаться. Что делать?

Павел Раткин 30/08/2018

Самое первое, что приходит в голову – простить и поверить, что больше этого не повторится. Именно этого от женщины требует ее мозг – ведь для него неопределенность — хуже смерти. Вот мозг и хочет вернуть все назад – как было до измены.

И женщина начинает себя уговаривать – мол, оступился,  с кем не бывает? А раз хочет вернуться,  значит –  одумался. И меня любит. И для него я – лучше всех. Получается, надо прощать и верить.

Но если женщина следует этой логике, она, как правило, получает обратный эффект: мужчина возвращается  и продолжает изменять как ни в чем ни бывало.  И относится к ней – еще хуже.

Почему так происходит?

Потому что женщина, разрешив вернуться СРАЗУ И БЕЗ ВСЯКИХ УСЛОВИЙ, донесла  этим простое сообщение: «Со мной можно так поступать, и никаких последствий не будет».

Вот он и делает дальше, что хочет.

Но женщина-то ожидала обратного – что он одумался, и будет теперь ценить, любить и заботиться. Эти ее ожидания усиливают контраст с реальностью, в которой мужчина не изменил своего поведения.  И женщину переполняют обида, злость,  разочарование. Начинаются скандалы, ругань, страдания. В лучшем случае женщина найдет в себе силы и бросит его. В худшем – формально сохранит семью,  будет мучиться долгие годы, обслуживая и обстирывая мужчину, который будет ей изменять и мотать нервы.

Что делать?

Вот приблизительный план, который по опыту моих клиенток дает лучшие результаты:

Первое. Помнить, что щемящее желание его простить и  опять впустить  в свою жизнь – это просто уловка мозга.  Мозг пытается вернуть все назад, как было до измены. Но «как было» уже не будет. А будут боль, обида, гнев, ревность, постоянные выяснения, почему произошла измена. Скорее всего, будут скандалы, ругань и если он не  проделает работу над ошибками, будут случаться   новые измены.

Второе.   Впустить его в свою жизнь сразу и без условий – это ошибка.

Чем быстрее он вернется, тем меньше сделает выводов. Чем меньше заплатит за возможность вернуться, тем меньше будет  он дорожить отношениями. Лучше всего на этом этапе вести себя так, чтобы мужчина понял, что потерял Вас навсегда. Только в этом случае у него может возникнуть мощная мотивация, чтобы меняться и завоевывать Вашу любовь и доверие.

Третье. «Прорабатывать» травмы, нанесенные изменой. Вытаскивать себя из вины, унижения, обиды, гнева, боли.

Когда человек получает удар под дых, он не может сразу продолжить движение, как ни в чем не бывало. Сначала ему нужно отдышаться, пережить боль и восстановить силы. Измена наносит сильнейший удар по самооценке женщины. Как правило, женщина сваливается в чувство вины и начинает терзаться вопросом – что я сделала неправильно, раз он так со мной поступил? У нее возникает множество страхов –  перед одиночеством, неопределенностью, новыми изменами. Она теряет способность доверять, становится подозрительной. Ее мучает чувство ревности. Все это – невероятно сильные травмы, которые необходимо залечить прежде, чем принимать решение – быть с этим человеком, или дальше идти по жизни без него.

Четвертое. Заниматься собой. Поднимать самооценку,

становиться более независимой, интересной для самой себя и других мужчин.

В этом вопросе очень важно слушать себя. Если есть желание и силы, можно встречаться с подругами и друзьями. Можно съездить отдохнуть. Можно заняться внешностью. Можно заняться чем-то приятным, до чего раньше не доходили руки. Можно видеться с родственниками, если в них находите поддержку. Если Вы были финансово зависимы от мужчины, будет полезно заняться карьерой, или, по крайней мере, начать двигаться в этом направлении (пойти учиться, почитать информацию, и т.д.). Опять же, если есть желание и силы, можно знакомиться с мужчинами. Но не для того, чтобы сразу же строить новые отношения —  скорее всего, к этому Вы еще не готовы. А вот легкий флирт может помочь вернуться «в тонус». Решать Вам.

Пятое. Когда Вы почувствуете, что немного пришли в себя (как правило, это происходит примерно через полгода), можно начинать делать выводы  из этого опыта и задавать себе вопросы:

— Почему он изменил?

— Какова моя реальная доля ответственности за его измену (что я действительно сделала не так, а где на меня «навешивают» чужие ошибки?)

— Почему я сделала те ошибки, которые сделала?

Со всеми причинами, которые Вы обнаружите, нужно работать. Потому что весь Ваш «багаж» – вредные убеждения и установки, «негативные сценарии», детские травмы и травмы из всех предыдущих отношений – все это никуда не исчезнет. С  подобным  багажом вероятность попасть в такую же ситуацию в будущем очень высока.

Шестое. И вот только теперь, проделав всю эту работу, Вы будете в состоянии трезвопринять решение об отношениях с этим мужчиной (если мысль о восстановлении отношений с ним еще сама не покинула Вас, а такое случается нередко). Теперь  вы сможете, не обманывая себя, ответить на вопросы:

— Хочу ли я быть с мужчиной, который сделал мне так больно?

— Готова ли я ему простить этот удар?

— Готова ли я много работать, чтобы попытаться построить с ним новые отношения?

Если на все вопросы Вы отвечаете «Да», тогда движемся дальше.

Седьмое. Вам нужно оценить, насколько он готов меняться ради отношений с Вами:

— способен ли он в принципе на близкие отношения, или он – «токсичный» мужчина,который будет изменять в любом случае? (подробнее об этом здесь)

— показал ли он поступками свое желание и готовность меняться ради Вас и ваших отношений (например, предложил пойти на семейную терапию, сам начал работать с психологом, честно рассказал о причинах своего поступка, взял на себя ответственность за измену, а не обвинил во всем Вас)?

На этом этапе главное – не строить иллюзий и не обманывать себя. Ваша задача – увидеть его реальное лицо, без прикрас. Поэтому оценивать надо его поступки, а не слова.

Восьмое. Если после всего этого у Вас есть уверенность, что вы оба хотите и можете много работать, чтобы меняться, устранять причины в вас обоих, которые привели к измене,  если вы хотите учиться строить отношения по-новому,  справляться с неминуемыми последствиями измены  (болью, резкими перепадами настроения, периодическим желанием все бросить и сдаться), в этом случае имеет смысл попробовать две вещи:

— обсудить условия, на которых Вы готовы впустить его обратно в свою жизнь (придется составить подробный список — что ему можно делать, а чего  нельзя ни при каких обстоятельствах)

— пойти вдвоем  на семейную и индивидуальную терапию. Без помощи профессионала восстановить отношения после измены чаще всего не удается.

Если же на каком-то этапе Вы поняли, что восстанавливать отношения с этим мужчиной не имеет смысла – что ж, значит, теперь у Вас есть шанс встретить лучшего.

Главное – помнить, что Вы есть у себя. А значит, все в ваших руках, и Вы сможете быть счастливой – с этим мужчиной или без него.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: