Мифы про расставание. Часть 3 - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Мифы про расставание. Часть 3

Павел Раткин 23/03/2019

МИФ ПЯТЫЙ. РАССТАВАЯСЬ, ВАЖНО СОХРАНИТЬ О СЕБЕ ДОБРУЮ ПАМЯТЬ.

Многие боятся, что после расставания станут для всех «плохими»: плохими женами, плохими женщинами, плохими невестками. Боятся, что все вокруг – сам муж, его родители, родственники, друзья — все будут говорить, какая я ужасная. И чтобы этого избежать стараются уйти «хорошей», оставить у всех хорошее мнение о себе.

Но пока Вы стараетесь быть «хорошей», Вы не уходите и растягиваете этап переживания боли. От этого становится только хуже и тяжелее, в том числе мужу.

Не попадайтесь в эту ловушку. Человек может о Вас помнить хорошо, если сам захочет. Вы не отвечаете за то, какая память о Вас останется у Вашего партнера. Но Вы можете сделать так, чтобы хорошая память о себе осталась у Вас самой. Для этого можно честно и открыто сказать партнеру о причинах Вашего решения. Рассказать о том, что Вам не нравилось в его поведении. Если причины не связаны с партнером (например, он объективно хороший, но Вы со временем осознали, что его не любите и никогда не любили), лучше честно ему об этом рассказать. А то, какая у него останется память о Вас, оставьте ему. Он имеет на это право.

Если Вы ловите себя на желании оставить добрую память, надо смотреть, для чего Вам уходить так, чтобы никто о Вас не подумал плохо. Какое невротическое желание за этим стоит? В большинстве случаев ответ нужно искать в детстве — именно там рождаются «хорошие» мальчики и девочки, нуждающиеся во всеобщем принятии настолько, что без него не могут осмелиться на серьезный шаг.

МИФ ШЕСТОЙ. А КАК ЖЕ ДЕТИ?

Остаться «ради детей» — это, пожалуй, самый распространенный способ сделать несчастным себя, своего партнера и самих детей. Потому что дети рано или поздно придут к выводу: папа с мамой страдают ИЗ-ЗА МЕНЯ. И это очень тяжелая ноша для ребенка – тащить на себе несчастье родителей. Второй вывод, который сделают дети: если мама с папой страдали ради меня, то я должен вернуть им «долг». Такие дети, как правило, не выходят из родительской семьи и не создают собственную. А под конец жизни тихо ненавидят своих родителей.

Чтобы прервать цепочку жертв, передающуюся из поколения в поколения, нужно позаботиться о своем счастье. Если Вы будете более счастливой, разойдясь с нынешним партнером, то и Ваши дети научатся тому же – делать себя более счастливыми. Нужно только правильно с ними поговорить и все объяснить.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: