Мифы про расставание. Часть 2 - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Мифы про расставание. Часть 2

Павел Раткин 23/03/2019

Продолжаю тему мифов о расставании (начало здесь).

ЧЕТВЕРТЫЙ МИФ — «А КУДА Я ПОЙДУ?»

По моим наблюдениям, именно квартирный вопрос чаще всего становится непреодолимым барьером для людей, мечтающих о более счастливых отношениях. Именно о него разбиваются все романтические мечты о любви и счастье.

«Где я будут жить? На что?» — эти вопросы «отрезвляют» и подрезают крылья.

И здесь принципиально важно разделять две ситуации.

Первая – объективно трудная . Скажем, если у женщины трое детей, нет работы и своего жилья, если у нее плохие отношения с родственниками и не от кого получить поддержку.

Вторая – когда «мне негде жить» является только «рационализацией». Это такой распространенный защитный механизм психики, который заставляет нас искать рациональное объяснение, почему нельзя уходить, в то время как реальная причина совсем в другом. Приведу пример. Как-то раз ко мне на консультацию пришла женщина, за которой муж бегал по дому с топором. Нет, не каждый день, а только когда выпивал. А случалось это «только» 2-3 раза в неделю.

У женщины четверо маленьких детей. Понятное дело, последние лет десять она не работала. Жила в квартире мужа. Куда от него пойдешь?

И на поверхности именно это казалось самым большим барьером. Но когда мы стали смотреть глубже, оказалось, что держит ее совсем не это. Когда женщина говорила мужу, что от него уйдет, тот угрожал самоубийством, после чего на пару дней становился примерным. И вот тут-то она и попадалась. Женщина не разрешала себе уйти, потому что верила, что муж покончит с собой. Вот тот якорь, который реально держал ее в токсичных отношениях. А материальные трудности и количество детей – это лишь то, что лежало на поверхности. Она только думала, что проблема в квадратных метрах, а реальную причину – страх перед самоубийством мужа – не осознавала.

Как только женщина вернула мужу ответственность за его жизнь, а на себя взяла ответственность за свою собственную, она сразу же решилась уходить. И никакие четверо детей, отсутствие работы и квадратных метров ее не смутили. Она обратилась к родителям, к брату, попросила о помощи друзей и знакомых.

Было ли ей трудно? Трудно выразить насколько. Но еще труднее выразить то счастье в ее глазах, когда она вдруг поняла, что имеет право на другую жизнь, на другое будущее. Пусть и придется для этого пройти через очень непростой этап.

Это – только одна из множества иллюстраций, когда у человека есть бессознательные причины, почему он остается в отношениях, где ему плохо. Он только думает, что причина в отсутствии жилья. Но на самом деле причины другие, он их просто не осознает.

Какой бы трудной ни была ситуация, выйти из нее можно только на своих ногах. А для этого нужно крепко на них стоять. Поэтому если есть финансовая зависимость от партнера, грудные дети, отсутствие собственного жилья, и т.д. – надо ставить в приоритет обретение финансовой независимости, и заниматься в первую очередь этим.

Одна важная оговорка: если к Вам применяют насилие (физическое, сексуальное, эмоциональное) – нужно уходить в любом случае, и чем быстрее, тем лучше. В остальных случаях надо смотреть по ситуации. Иногда имеет смысл начать копить деньги, пойти куда-нибудь учиться, начать обретать полезные навыки – чтобы найти работу и обрести финансовую независимость. И только потом, когда крепко встанете на ноги – расходиться.

Продолжение здесь.

 

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: