Мифы про расставание. Часть 1. - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Мифы про расставание. Часть 1.

Павел Раткин 23/03/2019

МИФ 1. ПАРТНЕРА НАДО ПОДГОТОВИТЬ К ТОМУ, ЧТО Я ОТ НЕГО УЙДУ

Многие женщины и мужчины, решившиеся расстаться с партнером, всячески стараются его «подготовить», смягчить процесс расставания, облегчить его переживания, проявить заботу и обойти все острые углы. Нередко даже расставшись, они продолжают еще полгода готовить бывшему партнеру еду, звонить и расспрашивать, как дела, помогать решать бытовые вопросы.

Чаще всего за всем этим стоит желание избавиться от собственного чувства вины за свое решение уйти.

Если после расставания Вы будете мучиться чувством жалости и вины, то будете возвращаться вновь и вновь, делая страдания другого всё более мучительными. Уходя — уходи. Пожалуй, это единственное правило, которое по-настоящему работает. Не «подготавливайте морально», не пытайтесь переложить ответственность за расставание на другого. Лучше возьмите ответственность на себя, сказав себе: «Я принял(а) решение, это мой выбор, я ухожу, и я готов(а) столкнуться с последствиями этого решения». И придерживайтесь своего решения, не пытаясь ничего смягчить или оттянуть.

Пока Вы заботитесь о бывшем партнере, Вы в действительности его не отпускаете, делая его беспомощным и зависимым от Вас. В результате он теряет возможность поставить точку в этих отношениях, и открыть пространство для новых.

МИФ 2. Я ПОМЕНЯЮСЬ, И ОН ПОМЕНЯЕТСЯ.

Эта идея транслируется многими поп-психологами (особенно часто на женских тренингах): все дело, мол, только в тебе, и достаточно работать над собой, а партнер подтянется. Это не так. В формуле «я поменяюсь, и партнер поменяется» не хватает одного важного элемента: «ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ». А он может и не захотеть. И нет гарантированного способа сделать так, чтобы по Вашей воле человек захотел меняться.

Не забывайте про то, что вторая сторона в отношениях тоже есть. Партнер – не плод Вашего воображения, не осел и не предмет. У него есть свои желания, он точно так же делает свои выборы, и также несет ответственность за проблемы в отношениях.

«Магическое мышление» — что все зависит только от тебя, а реальность подстроится, — только усиливает невроз и другие проблемы. Если Вы год-два работаете над отношениями, а партнер нет, — остановитесь. Перестаньте верить в свое всемогущество. Ищите причины, по которым оказались с этим партнером. Смотрите, почему вы долго находились в отношениях, где Вам плохо, где ваши потребности не слышатся и не удовлетворяются, где партнер не готов палец о палец ударить, чтобы что-то поменять. Делайте свою часть работы над ошибками, и уходите из этих отношений со спокойной душой и без чувства вины.

МИФ 3. СНАЧАЛА УЙТИ, И ТОЛЬКО ПОТОМ СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Многие люди, для которых верность является не просто словом, а принципом, которым они руководствуются в своих поступках, запрещают себе даже думать о новых отношениях, не завершив старые. И это очень здорово, что они на это способны. Другой вопрос в том, насколько Ваш партнер достоин такого к себе отношения. Очень многие мужчины и женщины испытывают хронический дефицит любви, внимания, секса, времени вместе. Они говорят своим партнерам(-шам), что им всего этого не хватает, но в ответ часто получают игнор или пустые обещания. И даже несмотря на это запрещают себе искать все это на стороне.

Стоит ли в такой ситуации запрещать себе искать новые отношения? Если партнеру все равно, Вы имеете право желать лучшего и искать способы удовлетворять свои потребности – пусть даже и с другим человеком. Потому что невозможно жить в состоянии хронической неудовлетворенности. И разрешить себе хотя бы поисковое поведение (присматриваться к новым людям), чтобы получить возможность познакомиться с другим человеком – в описанной ситуации это не такой уж большой грех. Зато уходить будет гораздо легче, если есть кто-то другой.

Продолжение в следующем посте

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: