Любовь как одержимость - причины - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Любовь как одержимость — причины

Павел Раткин 23/03/2019

Женщина, которая любит СЛИШКОМ СИЛЬНО не уходит от мужчины, даже если он причиняет ей нестерпимую боль, или если он безразличен к ней и холоден. «Я просто люблю его очень сильно. Наверное, Вы не понимаете, что такое настоящая любовь» — говорит она на консультации. И чем больше партнер дистанцируется, тем сильнее женщина «любит».

Она живет в постоянном стрессе, часто впадает в депрессию. Что бы она ни делала, везде и во всем она ориентируется на партнера, и пытается под него подстроиться. А потом все того же партнера обвиняет в своей несчастливой жизни. Она вкладывает массу усилий, чтобы изменить своего мужчину. Ей кажется, что когда это будет сделано, она, наконец, заживет счастливо. Но эффект часто оказывается противоположным: партнер бросает ее. Она страдает, но по-прежнему продолжает любить, и по-прежнему слишком сильно.

Любить слишком сильно – значит, зависеть от другого человека как от наркотика. Это состояние еще называют «одержимой», или «навязчивой» любовью. Человек в таком состоянии не замечает никого, кроме своего возлюбленного. При этом он настолько сильно страдает от своей любовной зависимости, что сам бессознательно провоцирует своего партнера, чтобы тот ушел. А когда тот действительно уходит, любовь и привязанность к нему разгораются с новой силой. Никакой жизни без бывшего партнера представить себе он не может, и страдания становятся совсем невыносимыми.

Многие путают «одержимую» любовь с настоящим чувством, хотя ее природа совсем другая.

Откуда берется «слишком сильная» любовь?

По мнению Сьюзан Форвард отличительной особенностью «одержимой любви» является реакция на отвержение: если человека, который любит слишком сильно, бросает партнер, то вместо здоровой, естественной для такой ситуации боли и переживаний он испытывает настоящую панику. И паника эта настолько сильна, что человек готов сделать все что угодно, лишь бы вернуть своего бывшего партнера. Готов заплатить буквально любую цену, готов страдать и унижаться, готов прощать любые обиды.

«Синдром слишком сильной любви» — явление очень распространенное. Его жертвы не могут создать счастливых отношений, хотя ничего более желанного для них не существует.

Большинство специалистов, исследующих навязчивую любовь, сходятся во мнении, что в ее основе лежит неспособность человека жить в гармонии с самим собой. «Одержимая любовь» свойственна людям с определенными расстройствами личности, например, с пограничным и зависимым.

Исследования показывают, что женщины, которые любят слишком сильно, в детстве были либо очень одинокими и изолированными от других, либо столкнулись с отвержением. Поскольку в детстве они, как правило, не чувствовали себя в безопасности, у них выработался инстинкт контролировать людей и события. И чем больше страданий было в их детстве, тем сильнее будет бессознательное желание снова столкнуться с похожими ситуациями — чтобы их бросили, чтобы близкие люди ими не интересовались, были глухи к их потребностям и желаниям. Для чего? Чтобы, наконец, научиться с этими ситуациями справляться и удовлетворить те потребности, которые не были удовлетворены с самого детства. Люди любят слишком сильно, потому что хотят преодолеть собственные детские страхи, травмы, страдания и приступы возникающей от бессилия злости, которые носят в себе всю свою сознательную жизнь.

Женщины с синдромом «одержимой любви» вступают в отношения с мужчиной для того, чтобы избавиться от страха одиночества. Это — главный мотив, но женщина сама его не осознает. В детстве они не чувствовали себя любимыми достаточно сильно, и в попытках заслужить любовь родителей брали на себя неадекватно много обязанностей для своего возраста. Скорее всего, их родители не были счастливы, и перенесли свою боль и неудовлетворенность собственной жизнью на свою дочку. Иногда случаются и более тяжелые случаи — когда ребенок переживает в детстве серьезную травму, например, эмоциональное, физическое или сексуальное насилие.

Огромный дефицит любви — как ей кажется — женщина может удовлетворить только в отношениях с мужчиной, причем только если полностью сольется со своим партнером. Лишь в этом случае у нее на время появляется ощущение, что ее не бросят, что она в безопасности. Однако слияние означает полный отказ от независимости. Она посвящает всю свою жизнь и всю себя своему мужчине, и того же ожидает и от него. Но чем дольше люди находятся в таких зависимых отношениях, тем сильнее становится их взаимная зависимость друг от друга. Женщина, зависящая от мужчины, становится более слабой, менее способной жить самостоятельно, из-за чего страх одиночества возрастает еще сильнее. Круг замыкается.

Продолжение здесь

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: