Кто попадает в токсичные отношения чаще других? - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Кто попадает в токсичные отношения чаще других?

Павел Раткин 23/03/2019

Считается, что в отношения с токсичным мужчиной попадают только «жертвы» — слабые, забитые, беззащитные и неуверенные в себе. Что от них исходят некие флюиды, которые притягивают «палачей».

Однако на моей практике все же чаще к психологу обращаются женщины со словами «до появления этого м..ка в моей жизни у меня вообще все было хорошо». Я была успешной, популярной, у меня было море сил и энергии, а мужчины в очередь выстраивались.

На мой взгляд, это большое преувеличение говорить, мол «нет жертвы без палача», и что «жертва» получает психологические выгоды от отношений с тираном, и поэтому ей самой нравится то, что она имеет. В реальности на токсичного человека может нарваться каждый.

Другой вопрос в том, что далеко не каждый остается в этих отношениях надолго. И вот здесь как раз имеет смысл смотреть, в чем ответственность женщины: почему она не уходит, если ей плохо?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что за этикеткой «токсичный мужчина» скрываются различные расстройства личности – параноидного, антисоциального, нарциссического и др. Различные их сочетания дают разные типажи токсичного мужчины. Пожалуй, 2 самых распространенных типажа – это домашний тиран и нарцисс.

Первые — издеваются, унижают, оскорбляют, запугивают и контролируют свою партнершу. Очень часто дело не ограничивается одним только эмоциональным насилием, и в ход идет также насилие физическое (рукоприкладство) и сексуальное. Они действительно часто выбирают себе в жертвы беззащитных женщин.

Совсем другое дело нарциссы – они выбирают себе сильных, уверенных женщин, пользующихся популярностью у других мужчин. Нарциссы выбирают себе ту, которая повысит его статус и самооценку. Ту, у которой есть, чем поживиться – живую, интересную, уверенную в себе. В отличие от первого типажа, с нарциссом можно рассчитывать не только на секс, но и на ласку, нежность и сообщения «как прошел день?» в своем мессенджере. Это мастера восхищать, ураганом входящие в Вашу жизнь, заставляя поверить в неземную любовь. Умные, яркие, интересные, с блестящим юмором и харизмой, чувствительные и такие похожие на Вас саму, они очаровывают, восхищают, и покоряют, заставляя забыть обо всем (все это, конечно, только фасад, а внутри у нарцисса зияющая дыра из больного самолюбия и хромающей на обе ноги самооценки).

В отношения с домашними тиранами и нарциссами женщину приводят разные дорожки. Жертвы первых, как правило, действительно имеют детский опыт, делающий их уязвимыми для домашнего насилия и издевательств. Если девочка чувствовала себя нелюбимой, если ею не занимались родители, и тем более, если она выросла в семье, где применялось физическое, эмоциональное или сексуальное насилие, или где были проблемы с алкоголем, наркоманией или преступностью – именно это становится для нее нормой. С этим она будет сравнивать то, что построит сама. И если ее отношения с мужчиной будут напоминать родительскую семью, она будет менее склонна бежать куда подальше, чем женщина без такого детского опыта.

Своя «почва» есть и у женщин, застревающих в отношениях с нарциссом. Как правило, весь их красивый «фасад» – достижения в карьере, популярность у мужчин, навыки общения, уверенность в себе и др. – все это построено у них на довольно шатком фундаменте. В отличии от первой героини, эту девочку любили родители. Но ей, возможно, не хватало их внимания. Или она привыкла «заслуживать» их любовь. А может, родители не относились серьезно к ее чувствам, на все переживания отвечая «подумаешь, ерунда какая». Либо не удовлетворялись другие важные потребности ребенка — в автономии, в разумных границах и др. В итоге родительской любви хватило, чтобы построить красивое здание — стать интересной, живой, успешной и популярной. Но в фундаменте остались «бреши» — готовность подстраиваться, считать, что мои чувства не важны и т.п. — и именно их пробивают удары нарцисса.

Если у женщины нет этой ахиллесовой пяты, она не задержится с нарциссом надолго. При первых же признаках, что ей в отношениях плохо, она отправит его куда подальше.

Это неправда, что «жертвы без палача не бывает». Жертвы не бывает без детского опыта, который делает человека уязвимым для токсичных партнеров. С этим опытом и нужно работать, чтобы помочь себе сейчас.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: