Как понять, стоит ли его возвращать? - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Как понять, стоит ли его возвращать?

Павел Раткин 21/08/2018

В этой статье мы поговорим о трех вещах:

  • При каких условиях имеет смысл возвращать мужчину, который изменил
  • С какими последствиями Вы столкнетесь, когда он вернется
  • Что делать обоим, чтобы не пожалеть об этом решении

Условия, когда возвращать стоит

Первое – когда у Вас есть веская причина чтобы его вернуть. Настолько веская, чтобы много работать: залечивать раны, приводить в порядок эмоции и перестраивать отношения.

Нужно убедиться, что Вы хотите его вернуть НЕ потому что:

  • Боитесь неопределенности
  • Боитесь одиночества
  • Думаете: «Я никому не нужна»
  • Считаете себя недостаточно «хорошей», чтобы рассчитывать на что-то большее
  • Вам кажется, что другие мужчины еще хуже, или что «все мужики такие»
  • Хотите, чтобы у детей был отец
  • Вам жалко усилий, вложенных в отношения
  • Вы верите, что он просто оступился,  что он исправится и все будет как раньше
  • Вы боитесь реакции родителей и друзей

Все это – «уловки» мозга, который хочет «все откатить к исходным настройкам», потому что будущее  представляется ему сейчас полной неопределенностью.  Для мозга неопределенность – хуже смерти.

Второе – когда мужчина сам хочет вернуться. Если мужчина не хочет возвращаться, все Ваши усилия ни к чему хорошему не приведут. Вы не сможете заставить другого человека «захотеть хотеть». Такой «волшебной палочки» не существует. А если попробуете манипулировать мужчиной (угрожать, давить на чувство вины, шантажировать детьми, имуществом, и т.д.), он,  может быть, и  вернется, но только формально, «для вида». А любви или хотя бы «теплых отношений», — точно не будет.

Если же мужчина сам проявляет желание вернуться, то и в этом случае лучше убедиться, что движут им веские причины.

Потому что если мужчина возвращается к Вам:

  • из страха, что с другой женщиной отношения не сложатся
  • ради детей (чтобы у них был отец)
  • потому что не хочет быть «плохим мужем, который бросил». И поэтому готов формально сохранять семью («внешнюю картинку»), а реально иметь любовь и секс на стороне
  • из чувства жалости
  • ему удобно иметь жену и много любовниц. И он не хочет ничего менять

— вероятность создать  с ним что-то хорошее очень мала. На такой мотивации далеко не уедешь.

И третье —  возвращать стоит, если  он в принципе способен на близкие  и верные отношения. Бывают мужчины, которые изменяют со всеми подряд, при любом удобном случае и независимо от того, что делает женщина. Она может быть сколь угодно красивой, ухоженной, идеальной в сексе, прекрасно готовить, давать мужчине любовь, поддержку, уважение, и т.д. – но даже это не дает никакой гарантии. Поэтому нужно обязательно исключить такой «токсичный» вариант (подробнее об этом здесь)

Четвертое – мужчина берет ответственность за измену на себя (а не обвиняет Вас – «Я изменил потому что ты…»)

Пятое — мужчина сам проявляет инициативу, чтобы найти и устранить причины, которые привели к измене. Он сам идет к психотерапевту. Предлагает вместе пойти на семейную терапию. Начинает искать информацию по теме, и т.д.

Менее перспективный, но тоже реальный вариант – когда Вы предложили ему вместе искать причины измены и меняться, и он сразу же согласился.

А вот если не согласился, то никакие манипуляции и уговоры не сработают.

Шестое – Вы не идеализируете его, и не обманываете себя по поводу ваших с ним отношений. Даже когда причина измены — только в самом мужчине (например, если он считает, что изменять – это нормально), многие женщины обвиняют во всем себя – это дает им  ИЛЛЮЗОРНЫЙ контроль над ситуацией. Женщине кажется, что раз причина – в ней самой, то она сама же  может  и все исправить (и тогда все будет как раньше, или даже лучше).

Когда женщина обвиняет во всем себя, мужчину она начинает идеализировать. Вспоминает только самое лучшее, во всем видит сплошные подтверждения, что он – «хороший» и любит ее. А измена – это он «просто оступился», потому что «я была недостаточно хороша, и мало для него старалась». Эти мысли заставляют женщину активно возвращать мужчину как можно скорее и на любых условиях.

Это происходит, потому женщина исказила реальность и теперь в ней существует. Будь мужчина идеальным, измены бы не случилось. И выбор, сделанный на основе искаженной информации, скорее всего, не приведет ни к чему хорошему.

С какими последствиями Вы столкнетесь, когда он вернется?

Если Вы решите его возвращать, пройти этот путь будет проще, если Вы заранее будете знать, с какими трудностями Вам предстоит столкнуться, и внутренне согласитесь на эти трудности.

Какие это трудности?

  1. Когда он вернется, Вы уже не сможете быть такой, как раньше. Скорее всего, Вы станете раздражительной. Периодически будете испытывать гнев и ненависть к нему. Будете ревновать, подозревать, что он говорит неправду, что он  изменяет,   будете пытаться его контролировать.  От навязчивых картинок его измен, беспрестанно мелькающих в голове, будут случаться резкие перепады настроения. Появится ощущение, что Вы потерялись, и не можете понять, в какой «реальности» находитесь –  там, где  Вас любят и где безопасно, или там, где  могут сделать больно и предать. Очень вероятно, что возникнет желание мстить.
  2. Вам обоим придется проделать большую работу, чтобы поменяться самим и поменять отношения.

И меняться – это НЕ значит:

• Для мужчины – только запретить себе изменять (на силе воли)

• Для женщины – запретить себе говорить о своей боли, запретить выражать свои негативные эмоции — гнев, обиду, тревогу, запретить требовать от него ответов: почему он изменил? что было не так? почему не поговорил? И делать вид, что измену вы «проехали»

Измена – это симптом, у которого есть причина. Причина может быть:

• В мужчине. Например, низкая самооценка, которую он пытается поднять за счет количества «покоренных» женщин. Подробнее здесь

• В самой женщине. Например, если ей изменяли еще раньше, и в отношения с этим мужчиной  она вошла уже с травмой измены. И по этой причине постоянно его ревновала, обвиняла, пыталась постоянно контролировать. Начались ссоры, скандалы, обиды, и все это закончилось тем, что он решил искать счастья на стороне. Подробнее здесь

• В неумении строить отношения. Например,  когда оба партнера не умеют и не хотят слушать друг друга так, чтобы понять, а не доказать свою правоту. Подробнее здесь

А чаще всего причин несколько, и есть они в обоих.

Так вот:  меняться – значит, находить эти причины (каждый – в себе), и устранять их.

Поэтому Вам обоим и каждому по-отдельности обязательно нужно будет проходить семейную и индивидуальную терапию. Это – большая работа, которая требует желания и  усилий:

• Вам нужно будет проделать огромный труд, чтобы Вы снова смогли ему доверять. Чтобы смогли восстановить любовь, и простить по-настоящему (об этом читайте в навигаторе, скачать который можно здесь).

• Мужчина должен будет проделать огромный труд, чтобы заслужить Ваше доверие. Сколько на это требуется времени? День? Два? Месяц? Нет, это годы. Скажем, служба в армии — это обычно 2 года. А доверие заслуживают еще дольше. Вы должны убедиться, что мужчина  это осознает и к этому готов.

• Вам обоим нужно будет научиться слушать и слышать (а не доказывать свою правоту), справляться с кризисами, обсуждать проблемы и решать конфликты. Научиться понимать мотивы собственного поведения. Научиться справляться с эмоциями. Научиться выражать свои эмоции, не раня друг друга. Обрести еще огромную массу навыков, которые необходимы, если Вы хотите построить отношения, где вы будете равными партнерами, и где не будет места измене

  1. Даже если вы оба будете замечательно работать над собой, скорее всего, периодически  у одного из вас, а порой и у вас обоих, будут опускаться руки. В эти моменты может появиться ощущение, что построить крепкие отношения, полные любови и доверия, никогда не удастся. Вам будет казаться, что ревность и перепады настроения никогда не исчезнут. Ему – что он не выдержит слушать всю жизнь про эту измену, каждый день искупать свою вину, и доказывать, что он изменился.

По-моему, лучше сейчас подготовиться к трудностям, чем иметь ложные ожидания, которые потом не оправдаются. Потому что падать всегда очень больно.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: