Как переживают измену люди с 3 разными стилями привязанности к партнеру - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Как переживают измену люди с 3 разными стилями привязанности к партнеру

Павел Раткин 23/03/2019

В предыдущем посте я написал о 3 стилях привязанности к партнеру:

— «Надежный» стиль предполагает, что человек доверяет объекту привязанности (в детстве это был родитель, который заботился о ребенке, а во взрослой жизни это партнер по близким отношениям).

— Люди с «избегающим» стилем привязанности исходят из того, что объект привязанности не реагирует на их потребности.

— Наконец, обладатели «тревожно-амбивалентного» стиля научились тому, что объект привязанности непредсказуем – он может быть как источником радости, так и страха (подробности здесь)

Как люди с этими 3 стилями переживают измену?

1) Люди с надежной привязанностью осознают свои эмоции, и выражают их адекватно ситуации. Они не блокируют свои чувства и эмоции, а наоборот, разрешают себе их проживать – обижаться, злиться, расстраиваться. Глубоко внутри себя они знают, что смогут справиться с этим ударом. Их внутренний голос подсказывает: «да, сейчас трудно, но это не навсегда. С этим партнером, или без него, но я буду счастлив(а)». Люди с безопасным стилем привязанности фокусируются на поиске решений – как быть в этой ситуации. Расходиться или нет? Что сказать детям? Если есть зависимость (например, материальная) от партнера, как от нее избавиться? Они открыто смотрят на проблемы (не избегают их) и реалистично оценивают ситуацию (не преувеличивают и не преуменьшают ее). Они знают, что могут рассчитывать на других людей, и, столкнувшись с изменой, как правило, пользуются поддержкой и помощью близких. Последствия стресса для здоровья в их случае – как правило, кратковременные

2) Обладатели «избегающего» стиля привязанности с детства привыкли отключать свои чувства и эмоции. Поэтому столкнувшись с изменой они, как правило, «ничего не чувствуют» – т.е. не осознают свои эмоции, которые на самом деле есть. Например, муж ушел, у женщины панические атаки и много симптомов депрессии, но она «ничего не чувствует» и не связывает свое состояние и симптомы с расставанием. Как правило, такие люди механически стараются жить дальше, как будто ничего не произошло. Вместо того чтобы переживать эмоции (страх, обиду, разочарование, гнев, и т.д.), они стараются от них отстраниться. Они нереалистично оценивают ситуацию, преуменьшая ее значимость и будучи уверенными, что справятся с ней. Но поскольку они не проживают свои чувства и эмоции, то эти непрожитые чувства и эмоции часто сказываются на здоровье – проявляются в виде психосоматических заболеваний и депрессии. Например, женщина говорит: «я его простила», вот только у меня проблемы со сном, настроением, и я перестала его хотеть. И дальше перечисляет длинный список симптомов, но рассказывает о них так, как будто это сущие мелочи. Поскольку всегда и во всем люди с избегающим стилем привязанности рассчитывают только на самих себя, то и столкнувшись с изменой они не пользуются поддержкой и помощью других людей. К психологу обращаются, как правило, уже когда появляется симптом – депрессия, панические атаки и т.п.

3) Люди с «тревожно-амбивалентной» привязанностью, наоборот, переживают измену партнера эмоционально. Степень переживаний может быть разной – от злости и фантазирования на тему мести до реальных действий – изменить в ответ, нацарапать что-нибудь на машине, и т.д. Что для них характерно независимо от градуса переживаний – это «эмоциональный маятник»: эмоции постоянно сменяют друг друга, нередко переходя от полюса к полюсу: то «люблю и готов(а) простить», то «злюсь и не хочу больше знать». Как правило, им трудно сдерживать свои эмоции и они выражают все, что чувствуют. Люди с тревожно-амбивалентной привязанностью часто используют эмоции, чтобы манипулировать партнером (и другими людьми). Они склонны «катастрофизировать» происходящее (сильно преувеличивать проблему в собственных глазах), и у них доминирует ощущение, что сами с ней не справятся. При этом они мало пользуются поддержкой и помощью других людей (из-за низкого доверия кому бы то ни было). Что касается последствий для здоровья, у них так же, как и у предыдущей группы, повышенные риски появления психосоматических заболеваний.

Две последние группы в большей степени нуждаются в психологической помощи, чем первая. Люди с «избегающим» стилем привязанности, как правило, обращаются в связи с такими последствиями измены, как панические атаки, депрессия, психосоматические заболевания, и здесь нужно работать с чувствами – чтобы их осознать и полноценно пережить (прежде всего, работа с переживанием горя). В этом и кроется основная трудность – ведь они с детства привыкли отключать эмоции. Чтобы им помочь, нужна длительная терапия.

Людям с «тревожно-амбивалентным» стилем привязанности нужно учиться справляться с зашкаливающими эмоциями и научиться себя поддерживать. Самый большой вопрос, с которым предстоит работать – это вопрос доверия (как после такого доверить кому-либо, как снова войти в близкие отношения после предательства и т.п.). И здесь, к сожалению, тоже не обойтись без длительной терапии. В этом и состоит основная трудность – ведь им трудно входить в длительные отношения, а работа с психотерапевтом предполагает в данном случае как раз длительный доверительный контакт. Если эту трудность удается преодолеть, то психотерапия может стать для них опытом, который им и нужен, чтобы залечить травмы, уходящие корнями в самое детство – к непредсказуемому родителю.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: