«Здоровая» и «невротическая» ревность – как себе помочь? - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

«Здоровая» и «невротическая» ревность – как себе помочь?

Павел Раткин 20/03/2019

1. «Здоровая» ревность возникает как реакция на флирт или реальную измену партнера. С ней не надо бороться, потому что ревность в данном случае адекватна ситуации и даже полезна.

Если произошла измена, то ревность появится НЕМИНУЕМО, наряду с другими чувствами, которые всегда сопровождают измену: обидой, злостью, разочарованием и т.д. Ревность в этом случае – это естественная, адекватная реакция на ситуацию. С адекватными реакциями не нужно работать, их надо переживать. А работать нужно с кризисом, который привел к измене.

Если произошел только флирт, то ревность подсказывает, где Ваши границы. Часто когда люди только начинают встречаться, они не договариваются четко и ясно, что можно делать в отношениях, а чего нельзя. И ревность – это то самое чувство, которое показывает: мне не нравится, как партнер себя ведет. Он переходит границы того, что я считаю для себя комфортным и дозволенным в отношениях. Тем самым ревность защищает отношения, и пытаться ее отключить – неразумно. Наоборот, лучше к ней прислушиваться, чтобы вовремя внести необходимые изменения. И здесь очень важно уметь друг с другом разговаривать и договариваться, чтобы не создавать опасных ситуаций. Причем договариваться надо не на уровне общих понятий (из разряда «не заигрывать», «не флиртовать»), а на уровне конкретных действий (например, не говорить комплименты, не танцевать медленные танцы, не смотреть долго в глаза другим женщинам и пр.).

Если накал эмоций велик, можно обратиться к психотерапевту. Он поможет обоим партнерам освободиться от негативных чувств и наладить диалог. Тогда они смогут обсудить, что происходит в отношениях, и внести изменения. В результате у пары появится шанс создать те отношения, которых раньше не было.

2. «Невротическая» ревность проявляется как симптом, реальная причина которого в том, что человек не чувствует себя счастливым в жизни или в отношениях. Например, женщина все время приносит в жертву собственные желания и интересы ради отношений, но слабо осознает, что несчастлива. И это неосознаваемое недовольство собственной жизнью может проявляться в виде невротической ревности.

Здесь есть две области для работы.

Первая – ситуация «здесь и сейчас». Нужно искать, чего женщине не хватает в отношениях и в жизни. В основе любого невроза всегда лежит неосознаваемый внутренний конфликт. Например, «для меня важны отношения», но «я хочу заниматься и карьерой тоже». Или «мой муж – прекрасный отец наших детей, обеспечивает семью, интересный и надежный человек», но «я себя чувствую нелюбимой, потому что он уделяет мне мало времени», и т.д. Нужно найти и разрешить внутренний конфликт, лежащий в основе невротической ревности.

Помимо этого у невротической ревности всегда есть какая-то причина в детстве. Поэтому лечение невроза всегда предполагает как работу с ситуацией в «здесь и сейчас», так и работу с детским опытом.

Какие события в детстве могут стать причиной невротической ревности во взрослой жизни?

Например, когда девочке было 2-3 года, мама родила младшего брата. И девочка «потеряла» маму, потому что все внимание теперь стало доставаться новорожденному. В итоге девочка бессознательно начала конкурировать с братом. У детей с небольшой разницей в возрасте почти всегда присутствует соревновательность – конкуренция за любовь и внимание родителей. Когда эта девочка вырастет, во взрослой жизни ей может казаться, что вдруг ни с того ни с сего у объекта любви и привязанности может появиться кто-то, кто его заберет, и с кем придется конкурировать. Вот и почва для ревности.

По моему опыту работы, рождение брата / сестры с небольшой разницей в возрасте – самая распространенная причина появления невротической ревности во взрослой жизни. Хотя бывает и «вытесненная» ревность ребенка к маме за папу, или к папе за маму, и много чего еще.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: