Забыть про измену, "проехать" и жить дальше - не работает - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Забыть про измену, «проехать» и жить дальше — не работает

Павел Раткин 23/03/2019

«Возьми себя в руки». «Надо быть сильной». «Нельзя раскисать». «Что ты зациклилась?» «Выкинь из головы».

Кому-нибудь помогли эти советы?

Просто «заткнуться», «проехать» и забыть об измене — невозможно. Постоянные негативные эмоции у женщины и потребность обсуждать произошедшее по многу раз на дню – это НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ. А соблазн отключить чувства и пытаться запретить себе думать и вспоминать об измене — для женщины это тупик.

Во-первых, потому что это вредно. Воспоминания и эмоции подсказывают женщине: «Осторожно! Здесь опасно». Это наш генетический дар; эмоции помогали человеку выживать на протяжении всей эволюции. Например, страх предупреждал об опасности. И пытаться отключить эмоции – это все равно что не обращать внимания на красный сигнал светофора, подъезжая к оживленному перекрестку.

Во-вторых, если эмоция не пережита, человек в ней «застревает» на долгие годы, и попытка «забыть и проехать» оборачивается страданием на всю жизнь.

В третьих, не обращать внимания на эмоции – это прямая дорога к различным психосоматическим заболеваниям.

Наоборот, нужно сделать так чтобы эмоции стали Вашими союзниками. А для этого нужно к ним прислушиваться, осознавать их и уметь полноценно переживать.

Это как с лечением гнойной раны. Что делает врач? Он дезинфицирует рану, удаляет гной, обрабатывает ее, зашивает, накладывает бинт, назначает антибиотики. То же самое происходит и на приемах у психотерапевта: женщина «вытаскивает» из себя негативные эмоции (страх, обиду, гнев, стыд, и т.д.), избавляется от чувства вины, находит причины случившегося, анализируя свое прошлое — детский опыт и опыт всех предыдущих отношений — и делает выводы, как избежать подобных травм в будущем. В результате со временем ей становится лучше.

Еще один полезный навык – умение разговаривать о своих чувствах и эмоциях так, чтобы другой человек слушал и слышал, а не защищался.

Разговаривать нужно столько, сколько женщине потребуется, чтобы чувства перестали отравлять всю ее жизнь. Если мужчина готов к этим разговорам, и реально старается понять, что женщина чувствует – это хороший знак. Скорее всего, он будет готов идти на индивидуальную и семейную психотерапию, и в этом случае есть шанс восстановить отношения (при желании и усилиях обоих партнеров). А если у мужчины такого желания и готовности нет, тогда остаётся «спасаться» самой: залечивать свою рану, и выходить из этих отношений без груза вины, страхов, стыда и с уважением и любовью к себе.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: