Бред ревности – как себе помочь? - Павел Раткин
+7(910) 088-80-23

Бред ревности – как себе помочь?

Павел Раткин 20/03/2019

Бред ревности — это когда человек строит свои предположения о неверности партнера на очень странной, далекой от реальности, абсурдной логике. Например, что «ночью партнер приводил любовницу и занимался с ней сексом в моей же кровати, пока я спала». Или что партнер спит со всеми, кого видит, включая собственных детей. А если он вышел на улицу, то это только для того, чтобы изменять, и т.п. Страдающий бредом ревности человек может достать из кошелька своего партнера обычный чек, на котором указан код магазина. И будет уверен на 100%, что это не код магазина, а номер отеля, где изменяет партнер. И этот аргумент будет использовать как доказательство его измены.

У человека с бредом ревности отсутствует критичность мышления: он на 100% уверен, что партнер изменяет. Он просто это «знает», и его бесполезно убеждать словами — никакие аргументы не работают. Даже тот факт, что партнер спал всю ночь с ним в обнимку, здесь не поможет. «Все равно этой ночью ты мне изменял» — ревнивец останется при своем. Очень часто люди с бредом ревности подозревают партнера, что тот желает им смерти, планирует отравить, и т.п. Поэтому часто они сами применяют агрессию по отношению к партнеру. Тем временем, в основе бреда ревности лежит не поведение партнера и не проблемы в отношениях, а болезнь самого ревнивца.

Один из частных случаев бреда ревности – синдром Отелло. Это когда человек испытывает такую сильную ревность, что готов буквально убить своего партнера. Появление этого синдрома связано со злоупотреблением алкоголем и чаще встречается у мужчин.

Бред ревности лечится, прежде всего, медикаментозно. Поэтому если есть признаки, описанные выше, нужно незамедлительно обратиться к врачу-психиатру. Медлить нельзя ни в коем случае, потому что человек с бредом ревности представляет опасность для жизни и здоровья — как собственной, так и других людей.

Автор поста: Павел Раткин
Если хотите поработать со мной, записаться можно здесь
Также рекомендую почитать по теме: